黔西南教育网欢迎您! 电话:0859-3239569 投稿邮箱:1583648883@qq.com 黔西南教育网 教师QQ群①:300032871 ②:278952751 学生QQ群: 513242513
网站首页 黔西南教育 本地资讯 研学旅行 亲子教育 学习方法 学校在线 教育时评 本地名师
教育要闻 国内与国际 求职招聘 直击教育 招生考试 中考高考 校园风尚 旅旅游游 作文天地

教育直通车

贵州高校名单

本科院校 学校名称 主管部门 所在地 类型 创建、合并、更名历史 贵州大学 211 贵州省 贵阳市

本科院校

学校名称 主管部门 所在地 类型 创建、合并、更名历史
贵州大学
211
贵州省 贵阳市 综合类
贵州大学创建于1902年,历经贵州大学堂、省立贵州大学、国立贵州农工学院、国立贵州大学等时期,1950年10月定名为贵州大学。1997年8月,与贵州农学院等院校合并。2004年8月,与贵州工业大学合并。
贵阳医学院 贵州省 贵阳市 医药类
贵阳医学院成立于1938年3月1日,原名国立贵阳医学院。1950年12月24日根据国家统一规定更名为贵阳医学院,划归贵州省政府管理。
遵义医学院 贵州省 遵义市 医药类
遵义医学院前身为大连医学院,创建于1947年,是中国共产党创办的第一所本科医学院校。1969年举校南迁至历史文化名城遵义,更名为遵义医学院。
贵阳中医学院 贵州省 贵阳市 医药类
贵阳中医学院创建于1965年
贵州师范大学 贵州省 贵阳市 师范类
贵州师范大学的前身国立贵阳师范学院创建于1941年,新中国成立后更名为贵阳师范学院;1985年改名为贵州师范大学;2004年原贵州理工职业技术学院并入。
遵义师范学院 贵州省 遵义市 师范类
1907年,遵义初级师范学堂在“兴学莫先于得师”的理念下应运而生,开启了遵义现代师范教育的先河,1958年正式成立遵义师范专科学校,2001年经教育部批准升格为遵义师范学院。
铜仁学院 贵州省 铜仁市 师范类
铜仁学院是2006年2月14日经国家教育部正式批准成立的一所地方性本科学院。其前身是1978年经国务院批准成立的铜仁师范高等专科学校。
兴义民族师范学院 贵州省 黔西南州 师范类
兴义民族师范学院是经国家教育部2009年3月正式批准设立的公办全日制本科院校。学校前身是黔西南民族师范高等专科学校(1978年经国务院批准设立)。
安顺学院 贵州省 安顺市 综合类
安顺学院是2006年经教育部批准组建、国家举办的一所全日制普通本科学院,其前身是安顺师范高等专科学校。
贵州工程应用技术学院 贵州省 毕节市 综合类
贵州工程应用技术学院创建于1938年,历经贵州省立毕节师范学校、毕节半耕半读师范学校、毕节师范专科学校等时期。1993年,教育部定名为毕节师范高等专科学校。2005年3月,毕节师范高等专科学校与毕节教育学院合并组建毕节学院。2014年5月,毕节学院更名为贵州工程应用技术学院。
凯里学院 贵州省 黔东南州 师范类
学校源于1958年成立的黔东南大学,1959年改为黔东南师范专科学校;1993年更名为黔东南民族师范高等专科学校;2006年2月经教育部批准以黔东南民族师范高等专科学校为基础升格为普通本科院校。
黔南民族师范学院 贵州省 黔南州 师范类
黔南民族师范学院创办于1958年,2000年3月28日,黔南民族师范学院正式成立。
贵州财经大学 贵州省 贵阳市 财经类  
贵州财经学院创建于1958年。
贵州民族大学 贵州省 贵阳市 民族类
学校创建于1951年5月17日,2012年经教育部和省人民政府批准更名为贵州民族大学,是新中国创建最早的民族院校之一。
贵阳学院 贵州省 贵阳市 综合类
2004年5月,教育部发文批准贵阳师范高等专科学校和贵阳金筑大学合并组建升格为贵阳学院。
六盘水师范学院 贵州省 六盘水市 师范类
六盘水师范学院的办学历史,可追溯到1975年6月经教育部和中共贵州省委批准创办的六盘水地区“五·七”师范大学,1978年挂靠原贵阳师范学院(现贵州师范大学),成立贵阳师范学院六盘水专科班,1985年1月经贵州省人民政府批准成立六盘水师范专科学校,1993年经教育部批准更名为六盘水师范高等专科学校,2009年3月经教育部批准,升格为六盘水师范学院。
贵州师范学院 贵州省 贵阳市 师范类
贵州师范学院的前身是创建于1978年的贵州教育学院。2001年,贵阳职工大学并入学院。2005年,经贵州省教育厅批准,开始招收普通专科学生。2009年经国家教育部批准,改制为普通本科院校并更为贵州师范学院
贵州理工学院 贵州省 贵阳市 理工类
贵州理工学院于2012年1月挂牌,贵州理工学院是在原贵州大学职业技术学院(内部院系,原属贵州工业大学)的基础上建立的。

独立学院

学校名称 主管部门 所在地 类型 创建、合并、更名历史
贵州大学科技学院 贵州省教育厅 贵阳市 综合类
贵州大学科技学院是2001年经贵州省人民政府批准设立。
贵州师范大学求是学院 贵州省教育厅 贵阳市 师范类
学校创建于2001年6月,是由贵州师范大学举办,经贵州省人民政府批准成立、中华人民共和国教育部确认的新机制本科独立学院。
贵阳医学院神奇民族医药学院 贵州省教育厅 贵阳市 师范类
贵阳医学院神奇民族医药学院是2004年经教育部批准成立,由贵阳医学院与贵州神奇集团合作创办的一所普通高等本科全日制教育的独立学院。
遵义医学院医学与科技学院 贵州省教育厅 遵义市 医药类
2001年5月经教育部批准创建,原名遵义医学院科技学院,当年9月正式招生。2004年底经教育部批准,更名为遵义医学院医学与科技学院。
贵阳中医学院时珍学院 贵州省教育厅 贵阳市 医药类
贵阳中医学院时珍学院成立于2001年6月,是经国家教育部和贵州省人民政府批准设立的新机制本科独立学院。
贵州财经大学商务学院 贵州省教育厅 贵阳市 财经类
贵州财经学院商务学院2001年8月经贵州省人民政府批准成立,2004年1月被教育部确认为独立学院。
贵州民族大学人文科技学院 贵州省教育厅 贵阳市 民族类
贵州民族学院人文科技学院是新机制独立学院。学院于2001年5月由贵州省人民政府批准成立,并开始招生。
贵州大学明德学院 贵州省教育厅 贵阳市 综合类
贵州大学明德学院是2001年6月经贵州省人民政府批准、贵州大学举办的综合性本科独立学院。

高职高专

学校名称 主管部门 所在地 类型 创建、合并、更名历史
黔南民族医学高等专科学校 贵州省 黔南州 医药类
黔南民族医学高等专科学校创建于1985年11月
贵州商业高等专科学校 贵州省 贵阳市 财经类
学校前身为创建于1947年的贵阳市尚信高级会计职业学校。1952年在建国前成立的4所商科类私立学校的基础上,组建为贵州省贸易中等技术学校;60年代初与贵州省粮食学校合并,更名为贵州省商业学校;1987年升建为贵州省商业专科学校;1993年更名为贵州商业高等专科学校。
贵州警官职业学院 贵州省 贵阳市 政法类
学院前身是创建于1950年的贵州省人民政府公安干部学校,1978年划分为贵州省公安干部学校和贵州省政法干部学校。1985年两校分别升格为成人大专院校,即贵州省公安干部学校、贵州省政法管理干部学院。2000年5月,两院合并组建为贵州警官职业学院。
贵州交通职业技术学院 贵州省 贵阳市 理工类
2000年7月经贵州省人民政府批准,由贵州省交通学校(原国家级重点中专、建于1958年)、贵州省交通干部学校、贵州省汽车驾驶技工学校合并组建而成。
贵州航天职业技术学院 贵州省 遵义市 理工类
贵州航天职业技术学院前身为原航天工业部所属的贵州航天职工大学(1984年组建)和原国家劳动部所属的贵州航天高级技工学校(1976年组建)。2000年5月,经贵州省人民政府批准组建。
贵州电子信息职业技术学院 贵州省 黔东南州 理工类
贵州电子信息职业技术学院始建于1973年,其前身为原电子工业部直属的国家级重点中专贵州无线电工业学和贵州省电子工业职工大学。2000年5月经中国教育部批准,成为贵州省首批独立设置,以工科为主,兼有文、理、经、管等学科,培养高级技术应用型人才的多科性普通高等学院。
安顺职业技术学院 贵州省 安顺市 综合类
该院由原安顺农业学校、财政学校、卫生学校和工业学校合并组建。安顺农业学校与财政学校创办于1956年;安顺财政学校分别于1991-1993年和1999-2000年两次经省人民政府评估与复查评估,被评为省级重点中专学校;安顺卫生学校和工业学校分别创办于1958年和1965年。
黔东南民族职业技术学院 贵州省 黔东南州 综合类
黔东南民族职业技术学院是在整合贵州省黔东南民族农业学校、黔东南苗族侗族自治州卫生学校、黔东南苗族侗族自治州财贸学校、黔东南苗族侗族自治州民族林业学校资源的基础上,于2001年8月经贵州省人民政府批准、教育部备案,2002年5月正式挂牌成立的公办全日制普通高等职业学院。
黔南民族职业技术学院 贵州省 黔南州 综合类
黔南民族职业技术学院是2001年8月经贵州省人民政府批准,由国家级重点中专黔南民族行政管理学校、省级重点中专黔南民族财政学校和黔南民族工业学校、黔南民族农业学校合并组建而成
遵义职业技术学院 贵州省 遵义市 综合类
学院由原国家重点中专遵义农业学校、国家重点中专遵义财贸学校、遵义农机学校、遵义市商技校和遵义农机研究所等“四校一所”强强组建。学院2002年挂牌成立,2003年正式运作。
贵州城市职业学院
民办
贵州省教育厅 贵阳市 综合类
贵州城市职业学院创建于2001年。
贵州工业职业技术学院 贵州省 贵阳市 理工类
贵州工业职业技术学院的前身是创建于1958年的贵州省化工学校,2002年3月经省政府批准升格为独立建制的高职学院,名称为贵州科技工程职业学院。2009年2月1日更名为贵州工业职业技术学院。
贵州电力职业技术学院 贵州省 贵阳市 理工类
 
六盘水职业技术学院 贵州省 六盘水市 综合类
六盘水职业技术学院是2002年经贵州省人民政府批准,国家教育部备案的一所全日制公办高等专科院校。
铜仁职业技术学院 贵州省 铜仁市 综合类
铜仁职业技术学院是2002年6月经贵州省人民政府批准,由原国家级重点中专铜仁农业学校、铜仁地区卫生学校、铜仁地区财政学校、铜仁商业职工中等专业学校、铜仁地区高级职业技术学校组建成立的一所国有公办全日制普通高校。
黔西南民族职业技术学院 贵州省 黔西南州 综合类
学院由黔西南州原农业学校、水电学校、农机化学校、财贸学校、卫生学校五所中专学校合并组建而成,2004年4月27日正式宣布成立。2008年10月贵州省黔西南民族行政管理学校并入学院。
贵州轻工职业技术学院 贵州省 贵阳市 理工类
贵州轻工职业技术学院2004年2月经贵州省人民政府批准成立。学院的前身是贵州省第一、第二轻工业学校,建于1978年和1979年。
遵义医药高等专科学校 贵州省 遵义市 医药类
遵义医药高等专科学校由原遵义卫生学校和原遵义中医学校两所国家级重点中专合并组建,于2006年2月17日经国家教育部批准,2006年6月20日正式挂牌成立。
贵阳护理职业学院 贵州省 贵阳市 医药类
贵阳市护理职业学院建校于1939年月10月,已有66年的办学历史和经验,现隶属贵阳市卫生局领导。
贵阳职业技术学院 贵州省 贵阳市 综合类
学院成立于2007年4月。2009年1月,贵阳市财经学校、贵阳市第一高级技工学校(原贵阳铁路司机学校)、贵阳市科技学校、贵阳市职工中等专业学校四所中专并入学院。2012年,贵州省地质学校并入学院。
毕节职业技术学院 贵州省 毕节市 综合类
毕节职业技术学院是2008年2月经贵州省人民政府批准、国家教育部备案成立的全日制公办普通高等职业技术学院。
贵州职业技术学院 贵州省 贵阳市 综合类
贵州职业技术学院创建于2010年。
贵州盛华职业学院
民办
贵州省教育厅 黔南州 综合类
贵州盛华职业学院创建于2011年。
贵州工商职业学院
民办
贵州省教育厅 贵阳市 财经类
 
贵阳幼儿师范高等专科学校 贵州省 贵阳市 师范类
贵阳幼儿师范高等专科学校前身系贵阳幼儿师范学校,创建于1984年。2012年12月20日,经贵州省人民政府批准,正式升格为贵阳幼儿师范高等专科学校。
铜仁幼儿师范高等专科学校 贵州省 铜仁市 师范类
铜仁幼儿师范高等专科学校前身系思南师范学校,创建于1919年。2012年12月经贵州省人民政府批准,正式升格为铜仁幼儿师范高等专科学校。
黔南民族幼儿师范高等专科学校 贵州省 黔南州 师范类
黔南民族幼儿师范高等专科学校筹建的基础贵定师范学校创建(1952年创建)。2014年由黔南贵定师范学校改名为黔南民族幼儿师范高等专科学校。
毕节医学高等专科学校 贵州省 毕节市 医药类
毕节医学高等专科学校是经贵州省人民政府批准、教育部同意备案,2014年正式挂牌建设的高等专科学校。
贵州建设职业技术学院 贵州省 贵阳市 理工
贵州建设职业技术学院是2014年经贵州省人民政府批准组建,在贵州省建设学校基础上组建的全日制公办普通高等专科学校