黔西南教育网欢迎您! 电话:0859-3239569 投稿邮箱:1583648883@qq.com 黔西南教育网 教师QQ群①:300032871 ②:278952751 学生QQ群: 513242513
网站首页 黔西南教育 本地资讯 研学旅行 亲子教育 学习方法 学校在线 教育时评 本地名师
教育要闻 国内与国际 求职招聘 直击教育 招生考试 中考高考 校园风尚 旅旅游游 作文天地

贞丰

贞丰县挽澜镇开展2020年度突发性地质灾害应急避险大演练

贞丰县挽澜镇在板光村四组(吊嘴)开展地质灾害综合应急演练,挽澜镇全体干部职工、各村委会成员、各地灾隐患点监测人员、村民小组长共80余人参加演练。

       6月16日,贞丰县挽澜镇在板光村四组(吊嘴)开展地质灾害综合应急演练,挽澜镇全体干部职工、各村委会成员、各地灾隐患点监测人员、村民小组长共80余人参加演练。UOE黔西南教育网-黔西南教育信息网-黔西南教师信息网-黔西南教育-兴义教育网-兴义教育信息网-兴义教育-黔西南学

     此次演练主要是以挽澜镇板光村四组(吊嘴)为地质灾害隐患点。模拟受连日暴雨天气影响,挽澜镇板光村四组(吊嘴)发生山体滑坡地质灾害,电力、通讯等设施及道路受到损坏,四组(吊嘴)100余人口生命财产安全受到威胁。挽澜镇及时启动《挽澜镇2020年突发地质灾害应急预案演练方案》,快速组织地灾区的群众撤离,立即采取防灾减灾相关措施,成立地灾抢险指挥部,成立抢险救灾组、医疗救护组、物资保障组、灾情监测组、综合协调组、转移安置组、设施抢险组、安全保障组等抢险救灾小组。
UOE黔西南教育网-黔西南教育信息网-黔西南教师信息网-黔西南教育-兴义教育网-兴义教育信息网-兴义教育-黔西南学
     演练现场,指挥长覃华接到副指挥长邹国祥部长的请示:“指挥长同志,我刚接到挽澜镇国土资源所陈天忠同志向我汇报,我镇板光村四组(吊嘴)出现了地质灾害险情,部分山体发生滑坡,目前已有村民受伤,情况十分紧急,是否启动挽澜镇地质灾害应急预案,请指示”。指挥长指示:“立即启动应急预案”。抢险救灾小组、医疗救护组和灾情监测组接到命令后马上奔赴现场,采取措施,救治伤员,转移受灾群众,安抚灾区村民情绪,监测灾区地质请况,防止二次灾害的发生。其余小组立即采取措施,备好救灾物资,做好受灾群众转移过来后的准备工作。此次灾害,有1名村名受伤严重,抢险救灾小组迅速把该村民移到担架上,转移到临时设置的医疗卫生点进行抢救,医护人员随行给村民进行包扎,测量血压,保持他的生命体征稳定。安全保卫组,派出所协调灾区加强安全保卫工作,维护灾区治安和交通秩序,保护救灾物资安全及时送达救灾安置点。
UOE黔西南教育网-黔西南教育信息网-黔西南教师信息网-黔西南教育-兴义教育网-兴义教育信息网-兴义教育-黔西南学
     此次演练提高了广大人民群众和干部职工应对突发地质灾害的应急反应能力和防灾避灾意识,在发生突发地质灾害的情况下,广大群众和干部职工能够迅速、高效、有序的安全撤离危险区,做好地质灾害的防灾避灾和抢险救灾应急工作,最大限度地减轻地质灾害造成的损失,保护人民的生命财产安全。